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Capítulo Cuatro
producidos
y
el pH rumina!. Eadie
el al.
(1970)
observaron que cuando los animales eran alimen·
tados con una dieta a base de cebada en forma
restringida, se desarrollaba una elevada población
de protozoarios, mientras que en animales alimen–
tados
ad libilum
la población se reducía drásti–
camente.
Los resultados de dos experimentos conduci–
dos por Mendoza (1991) muestran que la combina–
ción de dos granos, uno de rápida fermentación
(maíz con alto contenido de humedad)
y
uno de
lenta fermentación ruminal (sorgo seco rolado),
incrementaba la población por encima de los pro–
medios observados con los granos solos (véase
Cuadro 4.9).
La
razón por la cual hay una menor
población con maíz de alto contenido de humedad
es la rápida tasa de fermentación, mientras que con
sorgo, es posible que la menor concentración de
glucosa en el rumen (por la menor tasa de degra–
dación) fuera el factor limitante. Cuando estos dos
granos se combinan la población se incrementa,
debido a que las condiciones del rumen no son tan
ácidas para limitar el crecimiento de los protozoa–
rios
y
la concentración de glucosa
y
otros azúcares
no es limitante, por lo que se multiplican los pro–
tozoarios en mayor proporción.
La
importancia de los protozoarios en la diges–
tión del almidón en el rumen
y
en los intestinos fue
estudiada por Mendoza (1991), utilizando ovinos
con cánulas ruminal, duodenal e ilea!.
La
ración
experimental tenía 75% de grano en base seca,
y
estaba formulada con base en la combinación de
67% de maíz con alto contenido de humedad
y
33%
de sorgo seco rolado, debido a que esta ración
incrementaba la población de protozoarios (véase
Cuadro 4.9). La población de protozoarios de los
ovinos estaba en un promedio inicial de 51 286 or–
ganismos/ mI, los cuales fueron reducidos a 13 987
organismos/ mI alimentando una ración con 9% de
cebo
y
27 mglkg de monensín sódico en base seca,
por 13 días. Los ovinos fueron defaunados por
infusión continua de ácido láctico
y
por lavado
ruminal.
La
tasa de fermentación del almidón era menor
cuando los protozoarios se encontraban presentes
en el rumen (véase Cuadro 4.10). La tasa de diges–
tión del almidón
in silu
fue reducida en 35%
y
la
digestión
in vivo
fue reducida 9% cuando los pro–
tozoarios estaban presentes. Estos resultados so–
portan el concepto de que los protozoarios redu–
cen la fermentación ruminal del almidón (Eadie
y
Mann, 1970; Mackie
el al.,
1978). Estos resultados
están en contraste con un reporte
in vitro
(Mendoza
y
Britton, 1990). Sin embargo, los incrementos ob–
servados en
el
experimento
in vitro
fueron los resul–
tados del incremento en la concentración de nitró–
geno amoniacal. En los experimentos
in vivo
(Men–
doza, 1991) no había limitación de amoníaco por
lo que los efectos en la reducción de la tasa de di–
gestión podrían atribuirse a la supuesta capacidad
Cuadro 4.9 Efecto de la combinación de granos sobre la población de protozoarios
Variable
Experimento con bovinos:
Población de prolozoarios, microorganismos/ g
Enlodinium a
Hololricos
b
Total c
pH ruminal
Experimento con ovinos:
Población de protozoarios, microorganismos/ g
Entodinium d
Holotricos e
184007
pH ruminal
Maíz con allo contenido de humedad: sorgo seco rolado
100:0
67:33
33:67
0:100
EE
95586
196673
96914
56 177
12277
7071
6605
2106
107863
203744
103519
57412
6.16
6.20
6.21
.05
183697
556995
244618
118734 178468
311
1 554
5595
12 127
3282
558549
250213
130856
178572
5.75
6.34
5.69
6.22
.08
a Efecto cuadrático (P - .20). b Efecto lineal (P - .14). e Efecto cuadrático (P - .22). d Efecto cuadrático (P - 19).
~
EfeclO linea) (P
<
.02).
f
Efecto cuadrático (P - .20).
Fumle:
Elaborado con datos de Mendoza (1991).
1...,22,23,24,25,26,27,28,29,30,31 33,34,35,36,37,38,39,40,41,42,...104