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Capítulo Cuatro
al deprimir la digestibilidad del forraje. Resultados
similares fueron reportados por Plata (1992).
Cuadro 4.4 Efecto del nivel de grano en la digestión de
almidón
y
de
FDN
%
de maíz en la ración
50
70
90
Consumo
A1midón. kg
3.68
4.22
4.51
FDN. kg
2.45
1.59
.87
Digestión de almidón,
%
del consumo
Rumeo
45.4
62.1
66.3
Pos(-rumen
44.4
33.1
30.3
TotaJ
95.4
95.2
96.6
Digestión de FON,
%
del consumo
Rumen
71.5
695
33.1
Post-rumen
5.3
7.7
40.9
Total
76.8
77.1
74.1
Frunu:
ElabOi-ado con dalOS de $ lee l
y
Brink ( 1983).
En un experimento conducido por Cole
et al.
(1976), se mantuvo constante el consumo de almi–
dón y se incrementó el nivel de forraje resultando
un incremento en el consumo de materia seca. Los
resultados mostraron que la digestión ruminal del
almidón se reducía cuando se incrementaba el
forraje asociado a la tasa de pasaje. De sus datos
podemos estimar que el flujo duodenal se incre–
mentó hasta un 40% con la adició n de forraje . En
este estudio los efectos de consumo y tasa de pasaje
están confundidos, y se podría considerar el análi–
sis de los datos usando el consumo como covaria–
ble. Sería interesante conocer cómo
se
modifica la
tasa de digestión debida a los cambios del ambiente
ruminal con animales alimentados a distintos nive·
les de forraje .
Stock (1988) señala que el efecto del forraje
sobre la tasa de pasaje puede ser beneficioso en ra–
ciones altas en concentrados cuyos granos tengan
una fermentación rápida, pues se puede reducir la
producción total de ácidos y los riesgos de acidosis;
sin embargo, los cambios en
la
tasa de pasaje
podrían ser detrimentales en aquellos granos de
fermentación lenta reduciendo con ello la diges–
tibilidad ruminal. Una tasa de pasaje rápida puede
reducir el tiempo para la acción de las enzimas y
posiblemente en el intestino delgado.
En algunos experimentos (Cole
et al.,
1976b;
Hart, 1987) no se han encontrado cambios en
la
digestión ruminal del almidón al incrementar el ni–
vel de forraje, posiblemente por un menor consumo
que aumenta el tiempo de residencia en el rumen.
Las características asociadas al forraje tales co–
mo tiempo de retención, tamaño de partícula y den–
sidad, pueden afectar la respuesta animal en dietas
altas en grano (Gill
et al.,
1981). Los resultados de
Thompson y Lamming (1972) indican que la tasa
de pasaje del almidón se incrementó cuando se
redujo el tamaño de partícula del forraje .
Pueden presentarse varias interacciones entre
el forraje y el grano. Mould
et al.
(1983, 1984)
obsenlaron que el grano de cebada redujo el pH
ruminal en menor magnitud que la cebada peleti–
zada o molida-peletizada en raciones con 75% de
grano; sin embargo, cuando Jos granos constituían
50% de la ración, el pH ruminal no fue afectado.
La relación entre la tasa fraccional de pasaje de
forrajes y concentrados se analizó con datos de la
literatura por Owens y Goetsch (1986). El pasaje
del concentrado se incrementó linealmente como
respuesta a incrementos en consumo de concentra·
do, pero tuvo una respuesta cuadrática, mostrando
una máxima tasa de pasaje cuando eJ consumo de
forraje era de 1.95% del peso vivo. La ecuación
obte nida muestra que la pendiente de la respuesta
de pasaje del concentrado cambia continuamente
cuando el consumo de forraje cambia. El modelo
presentado por Owens y Goetsch (1986) no consi–
dera ninguna interacción entre Jas variabJes inde·
pendientes, la cual podría existir. Ewing
y
Johnson
(1987) concluyeron que la tasa de pasaje puede ser
descrita en función del consumo de fibra detergen–
te neutro por un modelo asintótico con un vaJor
máximo de tasa de pasaje de 4.5%/ h. La descrip–
ción matemática de esta reJación puede ser com·
pleja si se consideran las interacciones biológicas
potenciales entre la fuente de almidón, el nivel de
forraje, el proceso del grano, tamaño de partícula,
pH ruminal, presión osmótica, rumina y flujo de
saliva, consumo
y
presencia de acidosis.
FACTORES ASOCIADOS AL NITRÓGENO
La
tasa de digestión puede ser reducida y/ o li–
mitada si el nitrógeno degradable en rumen es
limitado (Mendoza y Britton, 1991). Sin embargo,
no se conoce la concentración óptima de nitrógeno
1...,18,19,20,21,22,23,24,25,26,27 29,30,31,32,33,34,35,36,37,38,...104