Tasa de digestión del almidón
25
CuadTO 4.2 Efecto del tamaño de partícula en la cinética de
digestión del maíz
Tamaño de
partícula, mm
>
8.0
>
4.76 Y< 8.0
>
J.l9 y<4.76
< J.l9
Tasa de pasaje
.019
.025
.031
.046
Fuente:
Ewing d
al. (1986 ).
Tasa de digestión
.0
.0198
.QI88
no existe evidencia cuantitativa para probar la hi–
pótesis.
La
presencia de inhibidores como los taninos
ha sido considerada como otro factor que limita la
digestión del almidón (Baldwin y Allison, 1983).
Para probar esta hipótesis, Wester (1989) removió
el germen y el pericarpo (por perlado) de un híbri–
do de sorgo con taninos, eliminando con este
proceso 87% de taninos. La tasa de digestión
in
vilro
del grano perlado fue 8.5% más rápido que la
del grano original (P
=
.33); sin embargo, no se
pueden obtener conclusiones definitivas de este
experimento ya que no se sabe si el tanino residual
era suficiente para limitar la digestión del almidón
o si están involucradas características inherentes al
híbrido (véase Cuadro 4.3).
Cuadro 4.3 Efecto del perlado en algunas características de
un híbrido de sorgo (Dekalb B364)
Muestra
%
tanino
No procesada
4.84
Perlada
.61
% PC
9.6
8.4
% almidón
69.5
SO.5
FlUnU:
Elaborado con datos de Westcr (1989).
Kd
5.3
5.8
El contenido de amilosa limita la digestión del
almidón (Baldwin y Allison, 1983) . La diges–
tibilidad del almidón es inversamente proporcional
al contenido de amilosa (Rooney y Pflugfelder,
1986).
La
pared celular del grano podría también
restringir el acceso de las enzimas amilo líticas
(Chesson y Forsberg, 1988).
Algunos investigadores (McNeil
el
al., 197 1;
0rskov, 1986; Theurer, 1986) han sugerido que el
incremento de la digestión del almidón en el ru–
men puede mejorar la eficiencia de la utilización ya
que los granos de mayor degradabilidad ruminal
exh iben la mayor digestibilidad total en el tracto
gastrointestinal. Esto podría ser parcialmente co–
rrecto, para granos de digestión lenta o media
como el sorgo. Los resultados de Wester (1989)
mostraron que novillos alimentados con un hí–
brido de sorgo con una tasa de degradación rápi–
da (6.9%/ h ) mostró mayores ganancias de peso
(8.6%) que un grano de menor tasa de digestión
(6.4%/ h). Sin embargo, este principio no puede ser
aplicado a todos los granos, ya que granos con tasas
de degradación rápidas están asociados con proble–
mas de acidosis aguda o subaguda (Brillon y Stock,
1986). Además, la energía del almidón se puede
usar más eficientemente si éste es completamente
digerido y absorbido en el intestino delgado
(Owens
el
al.,
1986; Theurer, 1989).
FACTORES ASOCIADOS AL FORRAJE
El forraje es usado en las raciones de corral de
engorda para diluir el contenido de almidón en la
ración y para la prevención de acidosis (Stock,
1988). Los efectos del forraje en la digestión ru–
minal de almidón están relacionados con cambios
en la rumia
y
en la secreción de saliva que incre–
mentan la capacidad buffer en el rumen. También
reducen el tiempo de digestión como resultado de
incrementar la tasa de pasaje (0rskov, 1986; Owens
y Goetsch, 1986).
Algunos trabajos mostraron que la inclus:ón de
40% de forraje en dietas con grano de cebada
incrementaron la cantidad de almidón que llegaba
al intestino delgado (0rskov
el
al.,
1969; Karr
el
al.,
1966), observaron depresiones en la digestión ru–
minal de almidón cuando se adicionaba alfalfa a una
ración con grano de maíz. A pesar de estos resulta–
dos, en esos estudios, el grano sustituía el forraje
en la ración, lo cual confunde el efecto del nivel de
forraje con la cantidad de almidón consumido.
En un experimento conducido por Steel y
Brink (1983) en el que utilizaron tres niveles de
maíz
en
una ración basada a ensilaje de maíz (véase
Cuadro 4.4), observaron que, con bajos niveles de
grano, la digestión ruminal del almidón era menor.
Esto podría relacionarse con la mayor tasa de pasa–
je. Por otro lado, la inclusión de altos niveles de
grano resultaron en un efecto asociativo negalivo,
1...,17,18,19,20,21,22,23,24,25,26 28,29,30,31,32,33,34,35,36,37,...104