Degradación microbiaJ
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Cuadro 2.3 Caracteristicas de las enzimas amilolíticas de los microorganismos ruminales
Enzima
aamilasa
Glucoamilasa
~
amilasa
Pululanasa
Isoamilasa
a amilasa
fungal
Sustrato
Enlaces no terminales
(1--> 4)-u-d
maltosa
oligosacáridos
grupo no reductor
enlaces (1--> 4)
amilopectina
amilopectina
dextrinas
Pululan
amilopectina
maltodextrinas
almidón
Productos
maltosa
oligosacáridos
(a
dextrinas)
maltotriosa
glucosa
glucosa
maltosa
fragmentos
maltosa
maltotriosa
glucosa
dextrina
límite
maltosa en
mayor
proporción
Observaciones
aleatoria.
posiblemente
requiere >5
residuos de
glucosa.
actividad
variable.
endohidrolasa
exohidrolasa
hidroliza
lentamente
(1--> 6)_
escalonada
alternando
enlaces, no
hidroliza
o "saltar"
(1--> 6)_
exohidrolasa
hidroliza
(1--> 6)_
hidroliza
(1--> 6)_
similar a
la bacteria!
Fumtt:
E1abo..do con datos de Chesson y Forsberg (1988), Mannen (1988) y Reilly (1985).
carbohidrato en
el
cultivo (véase Cuadro 2.6), se
puede modificar la lasa de creci"l1iento microbíal y
la actividad amilolítica en diferentes géneros de
bacterias
Bacteroitks, Ruminobacter
y
Streptococcus.
La
actividad amilolítica fue menor cuando
el
me–
dio contenía glucosa y fue mayor cuando
el
al–
midón y la maltosa se usaban como sustratos. Estu–
dios realizados por Hobson y Summers (1967) con
Ruminococcus amyloPhilus
demostraron que la acti–
vidad de la amilasa tenía dos máximos a diferentes
tasas de crecimiento: un máximo a una concentra·
ción de .79 mg de bacteria seca/mi y otro a .36 mg
de bacteria seca/ mi o menos. La actividad de la
amilasa fue máxima a un pH de 6.1 en cultivos con
1.11 mg de bacteria seca!mI.
La
presencia o ausencia de protozoarios pued
Cuadro 2.4 Efecto de la ración sobre la actividad específica (unidades/ mg de proteína) de enzimas amilolíticas ruminales
Enzima
AJfa amilasa
Beta amilasa
Alfalfa
5.29
5.28
Fumlt:
Adaptado de Pa1mquisl
y
8aldwin (1966).
Alfalfa 50%
+
Concentrado 50%
(Unidades/mg de proteína)
8.04
8.49
Concentrado
9.45
9.63
1...,7,8,9,10,11,12,13,14,15,16 18,19,20,21,22,23,24,25,26,27,...104