Degradación microbial
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radioactivo. Esta actividad mostraba una cinética
de saturación
y
se reducía por el tratamiento con
proteinasa K. Por lo tanto, los autores plantearon
la hipótesis de que existe una proteína ligadora de
almidón en la superficie de la célula.
La
actividad
ligadora de almidón y la actividad arnilolítica fueron
estimuladas por maltosa y se presume que am–
bas están controladas por los mismos genes en la
bacteria.
Anderson y Salyers (1989b) sugieren que la
adherencia al almidón por
Raetemides
podría ser el
primer paso en la utilización de la molécula del
almidón. En términos generales, las especies de
bacterias son muy simiiares en su metabolismo y
comparten propiedades comunes en miembros del
mismo género. Por lo tanto, es posible que existan
sitios específicos de adherencia en
Bacteroides
ru·
minales similares a los descritos en las bacterias del
colon. Sin embargo, esta actividad no ha sido estu–
diada en bacterias ruminales y es posible que la
adherencia al almidón sea resultado de propieda–
des de la enzima.
En estudios reali zados con enzimas amilolí·
ticas liberadas con lisosima (Mendoza, 1991) se
encontró una mayor actividad amilolítica al usar
almidón de maíz, comparado con almidón purifi–
cado de sorgo, de papa o soluble (véase Cuadro
2.8); sin embargo, esta mayor actividad estaba rela–
cionada a un mayor contenido de azúcares reduc·
tores iniciales, por lo que se considera ésta una
fuente de error en las estimaciones de actividad
amilolítica, y se recomienda utilizar almidón de
papa debido a su bajo contenido inicial de azúcares
reductores que resultan en menor variación (Men·
daza y Britton, 1991 ).
Cuadro 2.8 Efecto del sustrato utilizado para medir la
actividad enzimática sobre la actividad amilolítica de
enzimas liberadas con Iisosima
Almidón de maíz
A1midón de
sorgo
Almidón de papa
Almidón soluble
Actividad específica c
Unidades/ mg proteína
.1580
a
.1096 b
.1081 b
.1000 b
C.v<'.
7.20
5.45
3.53
8.24
e Unidad enzimática "
1
mo l de glucosa equivalente formado po r mino
d
C.V... Coeficiente de variación.
Fumu:
Mendoza
y
Brillon (1991).
1...,9,10,11,12,13,14,15,16,17,18 20,21,22,23,24,25,26,27,28,29,...104