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Capítulo Siete
Cuadro 7.2 Resumen
y
comparación de métodos para procesar
el
grano de sorgo
Proceso
Testigo
Cambios
(%)
en relación al testigo
Ganancia
Peletizado
rolado
+5
Molido fino
seco rolado
- I
Molido fino
molido grueso
+ 1
Rolado fino
rolado
-4
Rolado·vapor
seco rolado
- 2
Peletizado
molido
+4
Fuenu:
Stock
y
Mader (1991).
un 11.6% sobre un testigo de sorgo seco rolado
(véase Cuadro 7.3).
Cuadro 7.3 Comparación de sistemas de procesamiento de
grano de sorgo
Método de
Seco
Flakeado
Reconstituido
procesamiento
rolado
GOP,
kgld
2.56
2.76
2.76
CMS,
kgld
16.80
16.00
15.70
Conversión
6.57
5.80
5.67
Mejora en e ficiencia,
%
11.60
13.70
Mejora en ganancia,
%
15.70
17.60
Fuente:
Stock
y
Mader (1991).
La
respuesta
al
tratamiento con vapor es extre–
madamente variable debido a diferencias en el
tiempo de tratamiento, temperatura, humedad y
presión del rolado entre otros. En general, los
mejores resultados se obtienen cuando las hojuelas
son planas y cuando el grano se expone a una
presión de 45 a 60 libras por pulgada cuadrada
durante 1.5 minutos. Los tratamientos con vapor
gelatinizan el almidón lo cual da lugar a un grano
de mayor digestibilidad y mayor contenido energé·
tico.
Existen algunos procesos que no han sido eva·
luados en México; sin embargo, podrían ser consi–
derados. Resultados obtenido en la Universidad de
Oklahoma muestran que la cosecha del grano con
alto contenido de humedad y el sorgo reconstitui·
do mejoran la eficiencia alimenticia de 9 a 20%,
comparado con el sorgo seco, sin afectar la ganan·
cia de peso (véase Cuadro 7.4).
Los cambios químicos que ocurren durante la
reconstitución son similares a aquellos que ocurren
durante la germinación.
Consumo
Conversión
- 8
+7
-2
+
I
-6
+5
-3
O
O
-2
-6
+9
Cuadro 7.4 Grano
de
sorgo cultivado con alto contenido
de
humedad
(CACH)
o reconstituido comparado con grano de
sorgo seco finamente molido
Procesamiento
Consumo
GOP
CMSjGOP
%
kg
kg
mejora
Seco finamente molido
6.8
1.088
6.3
Reconstituido molido
6.0
1.04
5.8
8.5
Reconstituido rolado
6.4
1.22
5.3
16.8
CACH rolado
5.3
.99
5.4
14.8
CACH rolado
6.1
1.17
5.2
18.3
Fu.entt:
Stock
y
Mader (1991).
Con respecto al grano con más de 24% de
humedad, éste se puede ensilar bien y produce un
buen alimento para el ganado (Teter, 1974). Para
obtener un producto aceptable se recomienda una
humedad entre el 24 y 30% (véase Cuadro 7.5) a
una temperatura de 60 a 90· F. , condiciones anae·
róbicas, pH de 4.1 a 4.2 y se recomienda moler el
grano para promover una mejor compactación y
fermentación.
Cuadro 7.5 Efecto del nivel de humedad en el grano de
sorgo reconstituido
Procesamiento
Consumo
GDP
CMSjGDP
%
kg
kg
cambio
Seco
molido (testigo)
6.91
1.134
6.1
Reconstituido 22%
7.22
1.224
5.9
+
4.0
Reconstituido 30%
6.42
1.088
5.4
+
11.8
Reconstituido 38%
5.63
1.043
5.4
+
12.1
Fumle:
Stock
y
Mader (1991).
Ciertos ácidos orgánicos han demostrado que
tienen propiedades inhibitorias del crecimiento de
hongos en granos con alto contenido de humedad.
Estos ácidos han sido usados en Inglaterra y en Eu·
ropa desde 1970 y han sido probados extensamente
1...,40,41,42,43,44,45,46,47,48,49 51,52,53,54,55,56,57,58,59,60,...104