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Capítulo Nueve
Cuadro 9. 1 Efecto del nivel de moncnsina en el
comportamiento de bovinos }' en el metabolismo mrninal
Nivel de monensina, rnglcabeza/ d
ComportamienLO
inicial
(2 1
días)
CMS,
kg
CDP,
kg
Conversión
Comportamiento en
la engorda global
CMS,
kg
GDP,
kg
Conversión
Ensayo de metabolismo
CMS,
kg
pH ruminal
L
(+)
laelato, mM
Concentración de ácidos
grasos volátiles, mM
Acético,
%
Propiónico,
%
Butírico,
%
FIU'lIe:
Fadin ( 1976).
O
150
300
7.95
1.1 51
7.11
9.34
1.256
7.47
10.63
5.75
.232
104.9
55.4
23.5
15.2
7.81
1.310
6.03
9.36
1.229
7.65
10.68
5.83
.275
103.6
55.6
25.6
13.2
7.66
1.269
6.09
9. 14
1.1 88
7.71
11.1 3
5.94
.522
89.5
54.5
28.7
11.4
Cuadro 9.2 Efecto del ni\'cl de monensina sobre la media
de la variación del consumo diario medido a varios
intervalos
Monensina, ppm
Intervalo
días
O
11
33
Media
1·7
.85
.74
.88
.82
7 - 10
18.65
13. 19'
b
10.05
b
1404
10·16
5.20'
4.07'
2.49
b
3.94
16·28
1.15'
1.1 7'
.79 b
1.04
1 · 28
6.26'
5.68 b
5.23
b
5.73
a,
b
Medias enIL'c hileras con distima literal son diferentes (P>.05)
FULlltt:
Britton
y
Stock (1986).
ayuda a reducir la variación de consumo en corra–
les de engorda, bajo condiciones comerciales.
Se ha reportado que los ionóforos reducen la
degradación de la proteína dietaria y que también
reducen la síntesis de proteína microbial. Estos
efectos tienen poca importancia en animales
alime ntados con raciones altas en grano, pero
podrían tener una implicación importante en ru–
miantes en crecimiento en raciones a base de forra–
jes(Stock: 199 1).
Si consideramos que los ionóforos están redu–
cie ndo parcialmente
el
estrés causado por acidosis,
timpanismo de grano y coccidiosis, su uso es alta–
mente recomendable en raciones donde se desee
incrementar el nivel de grano.
Dentro de los ionóforos que se han estudiado
están la monensina sódica, la lasalocida, la sali–
nomicina
y
la narasina. Actualmente se encuentran
en el mercado mo nensin (Rumensin) y lasalocida
(Bovatec).
Un efecto de los ionóforos que es muy consis–
tente, es la reducción del consumo tal como lo
muestran resultados de la Universidad de Okla–
homa y la Universidad de Nebraska (véase Cua–
riro 9.3).
Los ¡anóforas no tienen efecto en las caracte–
rísticas de la canal y el principal beneficio está en
la eficiencia de utilización del alimento (véase Cua–
dro 9.3).
Cuadro 9.3 Resumen de cambios observados con ionóforos
en el consumo en corrales de engorda
lo n6foro
Número
de experi-
mentas
Consumo/ ganancia
Monensina
53
Lasalocida
17
Salinomicina
5
Narasina
6
Porcentaje de mejora sobre el
tesLigo negativo
Ganancia Consumo
+
2.5
+
6.4
+
4.6
- 1.0
- 5.1
- 4.6
- 1.7
- 12.5
+
7.2
+
9.9
+
6. 1
+
8.8
Fuenu:
Adaplado de Stock
y
Mader ( 1985).
Una diferencia importante entre lasalocida y
monensina, radica en que la lasalocida no requiere
periodos de adaptación en las raciones de finaliza–
ción . A pesar de que la lasalocida no requiere
adaptación, una de sus desventajas es que no depri–
me el consumo tan nOlablemenle como la monen–
sina. Es importanle observar que esta depresión
de consumo es delerminanle para la prevención de
acidosis subaguda durante la adaptación de forra–
jes a concentrados (Stock
y
Mader, 1985).
La
monensina sódica no se debe usar e n vacas;
es muy tóxica para equinos y porcinos. La lasaloci–
da lampoco se debe usar en vacas; lambién es
lóxica aunque e n menor palencia para equinos
y
1...,48,49,50,51,52,53,54,55,56,57 59,60,61,62,63,64,65,66,67,68,...104