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Capítulo Once
Los requerimientos de e nergía son uno de los
principales aspectos en un corral de engorda, por
lo que debemos recordar que éstas dependen del
peso metabólico, la tasa de crecimiento deseada, los
gastos de actividad y los cambios en el metabolismo
por el medio ambiente en condiciones fuera de la
termoneutralidad, el sexo y la edad fisiológica. Se
estima que los requerimientos de mantenimiento
varían de
3
a
14%
por sexo, raza y edad fisiológica.
Un aspecto imprescindible cuando se alimenta
a animales con dietas más energéticas, es el hecho
de que la eficiencia de la utilización de la energía
se mejora (véase Cuadro
1l.1).
Cuadro 11. 1 Eficiencia de utilización de la energía
metabolizable para mantenimiento
y
ganancia de peso
Eficiencia
Relación
EM McaI/ kg
forraje:
concentrado
Mantenimiento Ganancia
2.0
1000
57.6
29.6
2.2
83017
60.8
34.6
2.4
67033
63.3
38.5
2.6
50050
65.1
4 1.5
2.8
33067
66.6
43.9
3.0
17083
67.7
45.8
3.2
0.100
68.6
47.3
Fuente..
NRC
(1984).
La
Energía Neta (EN) para crecimiento es defi–
nida como el total de energía depositada en el
tejido (grasa y proteína).
La
cantidad de grasa y
proteína retenida depende del consumo de energía
sobre las necesidades de mantenimiento, de la tasa
de crecimiento (relacionada con el peso maduro).
La
Energía Neta de ganancia (ENg) en animales
implantados contiene 5% de energía menos por
unidad de ganancia (NRC,
1984).
Los requerimientos de energía de cualquier
raza están relacionados a su peso maduro, por lo
que existen diferencias en la utilización de la ener–
gía entre razas. Este aspecto debería tomarse en
cuenta para la selección del peso de venta. Se
podrían vender bovinos de razas chicas a 350 kg;
cruzas y animales de talla media a 400 kg, Yrazas
grandes a 450 kg; Yobtener así mayor eficiencia en
la utilización del alimento. Para comprender esta
aseveración, es importante tener presente
el
con–
cepto de peso equivalente y considerar que a un
mismo peso, el contenido de grasa y proteína es
diferente para dos razas de taHa distinta (véase
Cuadros 1l.2 y 1l.3).
Cuadro 11.2 Peso equivalente de algunas razas
Raza
Peso equivaJente
KG
Angus, Hereford
180
250
325
400
Cebuinos
225
320
400
500
Charolais, Holstein
y
Chanina
270
380
490
600
Funde:
Minish
y
Fox (1982).
Cuadro 11.3 Requerimientos de energía (Mcal/ día) para
novillos con ganancia de 1. 1 kg/día
Talla
PV kg
ENm
ENg
ENt
Chica
300
5.21
4.94
10.15
Mediana
300
5.21
3.98
9.19
Grande
300
5.21
2.37
7.58
Fuente:
Elaborado con datos de NRC (1984).
Existe otro sistema de expresión de requeri–
mientos de energía propuesto por los británicos
Hamado Sistema de energía metabolizable de ARC
(1980). Este considera la metabolizabilidad de la
energía (q) o relación de la energía metaba–
lizablej bruta de un alimento y el tamaño de las
razas. El Sistema de energía neta o California (Lof–
green y Garret, 1968) representa mejor el fenóme–
no biológico del crecimiento ya que considera que
la energía es usada en forma primordial para man–
tenimiento
y
posteriormente para ganancia,
y
reco–
noce que eXisten diferenc ias en la eficiencia de
u tili zación de la energía para dichas fu nciones.
La
Energía Neta es la fracció n de la energía bruta
consumida que es retenida por el animal o trans–
formada a producto.
Con relación a requerimientos de proteína, hay
que tener p resente que éstas se requieren en el
organismo para múltiples funcio nes que van desde
la síntesis de enzimas, proteínas del músculo, piel
y sangre. Desde un punto de vista práctico, debe–
mos estar seguros que las raciones contengan ni–
trógeno degradable para que los microorganismos
del rumen puedan sintetizar proteína y degradar
los carbohidratos dietarios.
1...,56,57,58,59,60,61,62,63,64,65 67,68,69,70,71,72,73,74,75,76,...104