Requerimientos nutricionales
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Con esa ganancia se pueden hacer proyeccio–
nes sobre la duración de la engorda; también se
pueden simular condiciones al modificar la ración,
al incrementar el nivel de grano y/o con la inclu–
sión de grasas o cualquier ingrediente .
Es recomendable aprender a usar algún progra–
ma de hoja de cálculo para hace r estas operaciones
en el tiempo mínimo y aprovechar los beneficios
actuales que ofrecen las computadoras personales
o calculadoras programables.
9.
Análisis económico
Finalmente es
de vital
importancia hacerun análisis
económico, el cual será tan completo como la
información que se le proporcione. Estos análisis
deberán considerar al menos los siguientes aspec–
tos (Zambrano,
1986):
- Días de engorda
- Peso inicial
- Costo del ganado al entrar al corral
- Costo en pie
- Costo financiero del ganado (con base en inte-
rés bancario)
-
Costo de alimentación
- Costo financi ero del alimento (con base en
interés bancario)
- Gastos generales (costo de producción, mane–
jo, administración, consultoría, medicinas, de–
preciaciones, mortandad, fletes a rastro y dis–
tribución, sacrificio, etc.)
- Costo to tal
- Recuperación por vísceras y piel
- Costo/ kg de canal
- Otros.
No debemos de olvidar que el proceso de pro–
ducción de carne es una industria y debemos tomar
decisiones con base en la relación costo-benefi cio.
FORMULACIÓN DE RACIONES
Existen innumerables métodos de formulaci ón de
raciones (Mendoza y Ricalde,
1993)
los cuales han
sido descritos en otros libros (Trujillo,
1979).
De
todos éstos, se debe utilizar la programación lineal
para poder reducir los cos tos de alimentación que
representan el principal costo de producción en un
corral de engorda.
PROGRAMACIÓN LINEAL
La
Programación lineal es una técnica matemática
usada en problemas de optimación, la cual fue
desarrollada durante la Segunda Guerra Mundial
para la fabricación de productos bélicos. En la pos–
guerra se empezó a usar en la industria en la
formulaci ón de raciones
y
en el estudio de sistemas
de producción.
La
aparición de las computadoras
y calculadoras programables hacen de ésta una
técnica accesible, y no existe justificación para que
los estudiantes de áreas de la producción animal
no la utilicen adecuadamente en la optimación de
recursos.
La
palabra programación se refiere a la planea–
ción de actividades, y el término lineal a que éstas
son solucionadas por un sistema de ecuaciones
lineales. En estas no tas revisaremos cómo usar esta
técnica para el uso de ingredientes e n raciones,
pero debemos aclarar que existen innumerables
usos de esta técnica en el área agropecuaria (Bene–
ke y Winterboer,
1973;
Hardaker,
1971 );
inclusive
se ha usado para estudiar el balance de la fermen–
tación ruminal (Baldwin y Reich,
1975).
Esta técnica se resuel ve con computadoras de
distinta capacidad y con calculadoras. La metodo–
logía matemática y algunos programas se encuen–
tran publicados en libros de sistemas y de progra–
mación lineal (Heady y Candler,
1964,
Gass,
1980;
Mora,
1986).
Podemos resumir el proceso de la programa–
ción lineal en seis etapas:
J.
defini ción del pro–
blema de,optimación;
2.
traducción del problema
a un sistema de ecuaciones o elaboración del mo–
delo;
3.
resolución con ayuda de una computadora;
4.
interpretación de la solución matemáti ca;
5.
modificaciones al modelo; y,
6.
solución real y
recomendaciones prácticas.
Entre las primeras consideraciones al usar la
programación lineal se tiene que definir la especie,
los alimentos con que se cuenta, la concentración
de nutrientes (preferenteme nte basado en análisis
de laboratorios con fiabl es), los cos tos y disponibi–
lidad, las limitantes fi sio lógicas o prácticas de uso
1...,61,62,63,64,65,66,67,68,69,70 72,73,74,75,76,77,78,79,80,81,...104