Reque rimientos nutricionales
75
Xs
Ca
2
X6
P
1
Entonces:
Esta última ecuación se debe integrar al mode–
lo, de
tal
manera que presentado en la forma
canónica quedaría:
Rastrojo
Requerimientos
de maíz
Sorgo
Melaza Gallinaza
C.
p
X,
X,
'"
X.
'"
X,
250
500
300
150
O O
Volumen" 1
1
1
O
O
>0 .26
.03
1.0
9.3
-1
O
<O
.26
.03
1.0
9.3
- 1
O
>0 .07
.33
1.0
2.52
O
-1
>.5
O
O
O
O
O
<
2.0
O
O
O
O
1
O
>
.35
O
O
O
O
O
- O
O
O
O
O
-2
Proporción de ingredientes
Es muy sencillo manejar proporciones entre los
ingredientes. Por ejemplo supongamos que quere–
mos utilizar cebada
(X
1) Ysorgo
(X2)
en una rela–
ción de 3 a 1 debido a sus características fermenta–
tivas para obtener los efectos asociativos .
La
ración
tiene rastrojo de maíz
(X3)
y paja de trigo (XI)
como forrajes y se desea que la ración tenga al
menos 20% de forrajes. Entonces las ecuaciones
serían:
XI
+
X2
+
X3
+
X4
X3
+
X4
Para definir las proporciones:
XI X2
3 : I
Entonces
XI
XI
>
.20
Las ecuaciones del modelo serían:
XI
XI
Otras ecuaciones
I
> .20
O
Existen múltiples posibilidades en la elaboración
de ecuaciones, las cuales pueden ser propuestas
por cada usuario. Lo único que se requiere es
poder plantear en términos algebráicos la ecua–
ción . Es recomendable que el lector revise mo–
delos de otras áreas diferentes a las de la p ro–
ducción animal para que tome nuevas ideas. Por
ejemplo se pueden plantear ecuaciones para ela–
borar premezclas minerales, se pueden plantear
modelos que incluyan la formulación de varias
etapas fi siológicas a la vez, considerando la capaci–
dad de almacenaje de una planta de alimentos y
otros.
1...,67,68,69,70,71,72,73,74,75,76 78,79,80,81,82,83,84,85,86,87,...104