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Capítulo Once
del compo rtamient o se ref]uiere conocer
el
valor
e ne rgé tico
y
el conten ido de proteína. El análisis
crítico de los ingredie ntes en forma global debe
hacerse todo el tiempo.
Asúmanse los siguientes valores de composición:
Ingredientes
Matcria
Protcina
ENm
ENg
EM
seca,
%
cruda,
%
Mcal/kg
Paja de trigo
93.5
3.S
.S9
.34
1.73
Ilarinolina
94 .6
,15.4
1.48
.S9
2.35
Melaza
SO.5
2.3
1.97
1.32
2.92
Urca
100.0
2S0.0
Sorgo
91.0
10.3
1.95
1.30
2.90
I-Ieno de alfalfa
91.0
16.5
1.43
.S4
2.30
Prcmcu:la mineral
100.0
Para predecir
el
contenido energé tico de los
alimentos con base en
el
análisis
del laboratorio,
se
puede utilizar la relación entre la digestibilidad
y
el
total de nutrie ntes dige ridos (TND) ajustado por
el contenido mineral (Fernández Rivera
el al.,
1989) y
co n la s r e laciones de scr ita s por
el
NRC
(1984).
Para esto se pu ed e utili za r el valor de
la diges tibilidad
in vi/m
(D ICIV) de la ma teria seca,
y
si no se conoce el de la digestibilidad de la
orgánica, se puede usar un promedio de
8%
de
minerales:
TND
(%)
=
D1GIV
*
.92
EM
(Mcal/kg
MS)
=
3 .62
*
(TND/ I OO)
ENm = 1.37EM .. 138EM2
+
.0105EM 3 · 1.1 2
ENg = 1.4 2 EM · .174
E,·,
2
+
.0122 EM 3 . 1. 65
3. Estimar la ración en base seca
Para conocer la fórmula de la ración en base seca
se multiplica
el
porcentaje de la materia seca de
cada ingrediente por su proporción en la ración
y
se ajusta a 1 kg de ma te ria seca por simple regla de
tres.
Ingredicnlc
kg/kg
MS
(kg/kg)'MS
Ajuslado I kg
Paja de Irigo
.19
93.5
17.77
.20
Harinolina
.OS2
9·1.6
7.76
.09
Melaza
.IS
80.5
14.49
.16
Urea
.006
100.0
.60
.01
Sorgo
.35
91.0
31.85
.35
¡·Ieno
de alfalfa
.17
91.0
15.47
.17
Prcmezcla miner,,]
.022
1000
2.20
.02
TOlal
1.0
90. 13
1.0
4. Estimar el contenido de nutrientes
Una vez que se conocen las proporciones de los
alimentos en base seca
y
su contenido de proteína
y
de energía, se multiplican por su proporción
y
se
suman para obtener el resultado, por ejemplo, para
calcular el contenido de proteína:
Ración
Pro teína
Aporte de
Ingrediente
Ajustada 1 kg
cruda
Proteína
Paja de trigo
.20
3.8
.75
Harinolina
.09
45.4
3.9 1
Mclal.3
.16
2.3
.37
Urea
.01
280.0
1.86
Sorgo
.35
10.3
3.64
Heno de alfalfa
.17
16.5
2.83
Premc7.c1a mineral
.02
TOJal
1.0
13.36
La ración tiene
13.36%
de proteína cruda en
base seca. Los cálculos para estimar
el
contenido
de energía de mantenimi ento
y
de ganancia
y
de
energía metabolizable se hacen de la misma forma.
Cálculos para la concentración de energía neta de
mantenimiento
Ración
ENm
Aporte de
Ingrediente
Ajustada 1 kg
Mcal/kg
ENm
Paja de trigo
.20
.89
. 17
Harino lina
.09
1.48
.13
Melaza
.16
1.97
.32
Urea
.01
Sorgo
.35
1.95
.69
Heno de alfalfa
.17
1.43
.24
Prcmezc1a mineral
.02
TOlal
1.0
1.55
La ración tiene 1.55 Mcal/kg MS de ENm. A
continuación se muestran los cálculos para obtener
la concentración de energía neta de ganancia:
Ración
ENg
Aporle de
Ingrediente
Ajustada 1 kg
Mcal/ kg
ENg
Paja de trigo
.20
.34
.07
Harino lina
.09
.89
.08
Melaza
.16
1.32
.21
Urea
.01
Sorgo
.35
1.30
.46
Heno de alfalfa
.17
.84
. 14
Preme7.C:la mineral
.02
TOlal
1.0
.96
1...,58,59,60,61,62,63,64,65,66,67 69,70,71,72,73,74,75,76,77,78,...104