Requerimientos nutricionales
73
(rastrojo de maíz) o mayor al requerimiento (sorgo,
melaza).
Asimismo, la transferencia de datos y signos a
la computadora debe hacerse con precaución.
Errores de tecleo pueden acarrear pérdida de tiem–
po y problemas para obtener una solución facti–
ble. Por ejemplo, si se teclean mal los signos mayor
o menor en dos ecuaciones no existiría solución
matemática. Por ejemplo, supongamos que se cam–
bian los límites de la gallinaza de esta forma:
1 X4
<
.05
1 X4
>
.25
No existe solución a estas dos ecuaciones y es
difícil encontrar estos problemas una vez que se
han introducido los datos a la computadora. Este
es uno de los principales errores en los que incu–
rren los estudiantes
al
iniciar sus primeros ensayos
con la programación lineal.
Otro problema común es el error en puntos
decimales o en números. Imagínese que en lugar
de teclear un requerimiento de
.35%
de P se teclea
3.5%,
la ecuación quedaría así:
.07
Xl
+ .33
X2
+ 1.0
X3
+ 2.52
X4
> 3.5
Esta ecuación no te ndría solución factible pues
ningún ingrediente tie ne más de
3.5%
de fósforo.
Este problema puede ocurrir con ingredientes, y
en algunos casos estos pueden causar toxicidades.
Por ejemplo, si se incluyera urea en la ración y en
lugar de limitar a
l.5%
se limita a
15%,
la ración
puede causar la mortalidad de un gran número de
animales.
Volvamos al Cuadro
1l.6
y usemos esa infor–
mación en alguna computadora d isponible y ob–
tengamos la solución.
La
ración (en base seca) que
cubre las especificaciones sería:
Gallinaza
Ratrojo de maíz
Sorgo
Melaza
.2999
.2491
.3008
.1 500
Costo
150
250
500
300
La
función objetivo (costo por kg de la ración)
sería:
302.72
Posteriormente analizamos las variables de hol–
gura y excedente para conocer en qué niveles de
nutrimentos se encuentra la ración:
Nutrimento
Cantidad
Tipo de Variable
Proteína cruda mínimo
.87
excedente
Proteína cruda máximo
.62
holgura
ENm
1.42
excedente
Ca mínimo
2.51
excedente
Ca máximo
.48
holgura
P mínimo
.72
excedente
K
mínimo
.97
excedente
Melaza mínimo
.12
excedente
Gallinaza mínimo
.24
excedente
Forraje mínimo
.049
excedente
En aquellos nutrientes en los que no hubo
variables artificiales, el aporte de la ración está en
el valor establecido. Por ejemplo, el volumen en 1
kg, ENg estaría en .8 Mcal/kg, la gallinaza (máxi–
mo) en
.30
y la melaza (máximo) en
.1 5
kglkg de
ración.
Con esta información
y
con las restricciones se
puede saber el contenido de nutrientes de la ra–
ción, recordando que la variable de holgura se resta
a la constante (requerimiento o nivel establecido)
y
la de excedente se suma:
PC mínimo
>11.0
11.0 + .87 - 11.87
%
pe máximo
<12.5
12.5 - .62 - 11.88
%
ENm
>0
0+ 1.42 - 1.42 Mcal/ kg
MS
Ca mínimo
>.5
.5+2.51-3.01
%
Ca máximo
<3.5
3.5 - .48 - 3.02
%
P mínimo
>.30
.30 + .72 - 1.02
%
K mínimo
>1.0
1.0 + .97 - 1.97
%
Melaza
mínimo
>.03
.03 + .12 - .15 kglkg
Gallinaza
mínimo
>.05
.05 + .24 - .29 kglkg
Forraje
mínimo
>.20
.20 + .04 - .24
Generalmente, en la sal ida de los programas,
se presenta información que puede ser importante
para tomar decisiones económicas
y/
o nutriciona–
les. Desde el punto de vista nutricional propor–
ciona los costos por cambio de nutriente y los
niveles máximos y mínimos de nutrimentos y alimen–
tos que pueden ser modificados con las restricciones
1...,65,66,67,68,69,70,71,72,73,74 76,77,78,79,80,81,82,83,84,85,...104