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Capítulo Once
de los insumos
y
los requerimientos de los anima–
les de acuerdo a su etapa fisiológica o a las altera–
ciones ambientales en los mismos.
Otro aspec to que se debe considerar se refiere
a que en la formulación de raciones no se balan–
cean raciones a cubrir requerimientos exactos, sino
que existen rangos de variación que son fijados en
el modelo . Estos rangos se fijan con base en criteC
rios del formulador.
Elaboración del Modelo
Es necesario plantear el problema de optimación
en forma de un modelo. Los modelos se componen
de una función objetivo, variables
y
restricciones.
Función Objetivo
La
función objetivo es llamada
"z"
en algunos
libros de Programación lineal, y representa la ecua–
ción del crite rio que se pretende op limar; en el caso
de la fo rmulación de raciones corresponde al cos–
to.
Por ejemplo:
Z
=
250
XI
+
500
X2
+
300
X3
+
150
X.
+
donde
XI, X2, X3
y
X4
son ingredientes (por
ejemplo, rastrojo de maíz, sorgo, melaza, gallina–
za); el coefi eciente corresponde al kg de materia
seca del ingrediente. Este punto es importante ya
que en la formu lación de raciones para rumiantes
los nutrientes se expresan en base seca
y
el costo
por kg d e materia seca.
Raslrojo
de maíz
Sorgo
Melaza
Gallinaza
XI
X,
X,
X,
250
500
300
150
Para calcular el costo de un ingrediente en base
seca, considérese lo siguiente: si 1 kg de ensilaje de
maíz cuesta N$.50 y cada kil ogramo tiene 40%
de humedad, entonces cada kg tiene .600 kg de
materia seca y estamos pagando N$.50 por .600 kg.
Se hace una regla de tres para calcular el costo por
kg de materia seca:
N$.50 ---.60
kg
X
1.0
kg
X
=
N$.83
Entonces 1 kg cuesta .83 nuevos pesos. En la
función objetivo del modelo se deben de incluir los
costos por kg de materia seca. Es importante seña–
lar que la ecuación de
la
función objetivo no se
debe considerar dentro de la matriz del modelo.
Restricciones
Las
restricciones son las ecuaciones (hileras en la
matriz) de los distintos nutrientes que conside–
ramos como volumen, proteína mínima, proteína
máxima, ENm, ENg. calcio, fósforo, magnesio, zinc,
vitamina
A,
etc,
y
las
restricciones
de los alimentos
que tienen alguna limitan te en su uso, como la
urea, melaza, gall inaza y grasas entre otros. En las
ecuaciones de la matriz se pueden usar los signos
de
=,
<
y
>,
para establecer los límites de los nutrien–
tes o de los ingredientes. La primera ecuación que
se elabora es la del volumen. Por ejemplo, desea–
mos balancear 1 kg de materia seca con los ingre–
dientes que se cuentan:
Nótese que no se indica ninguna cantidad es–
pecífi ca de cada ingrediente, sino que la solución
debe estar en
1
kg. Esto es determinante para
poder hacer los cálculos de predicción de compor–
tamiento posterior, y para poder solucionar más
fácilmente la matriz, ya que es mucho más fácil
encontrar los nutrientes limitantes al formu larlos
de esta manera. No se recomienda formular racio–
nes por nutrientes al día porque es difícil predecir
el consumo voluntario de los animales.
Para ejemplificar el uso de los signos
<
y
>,
consideremos que deseamos que la ración te nga
al
menos 11.5% de proteína cruda y no más de 12.5%.
Entonces consideramos el contenido de proteí–
na de cada ingrediente y elaboramos nuestra
ecuació n:
4.4
XI
+
8
X2
+
5.8
X3
+
25
X4
>
11.5
4.4
XI
+
8
X2
+
5.8
X3
+
25
X4
<
12.5
En las raciones de corrales de engorda son
relevantes las ecuaciones de la ENm
y
ENg. Para la
1...,62,63,64,65,66,67,68,69,70,71 73,74,75,76,77,78,79,80,81,82,...104