Uso de aditivos alimenticios
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han observado efectos benéficos al adicionar pro–
bióticos en la etapa de recepción. Sin embargo es
necesario realizar más investigaciones ya que es po–
sible que no todos los probióticos tengan la misma
respuesta. Observaciones de Herrera-Saldaña
(1992; comunicación personal) indican que los ani–
males que reciben probiótico inician más rápido el
consumo de dietas de recepción.
Un efecto adicional observado con los probió–
ticos es una menor temperatura corporal (Huber,
1991). Esto podría ayudar a reducir el estrés caló–
rico. Se requiere de mayor información al respecto,
pues este efecto podría ser benéfico en condiciones
donde las altas temperaturas son una limitante en
la engorda.
OTROS PRODUCTOS
Existen algunos productos a nivel experimental
como la sarsaponina de origen vegetal y cuyo prin–
cipio activo se desconoce. Los resultados indican
que pueden obtenerse respuestas de
O
a 4% de
mejoría en ganancia y eficiencia (Stock y Mader,
1985).
Por otro lado, es importante mencionar los
productos que se venden como aditivos alimenti–
cios y sin ningún valor como tales. Es necesario que
se consulten las referencias y la información expe–
rimental de cualquier producto que se ofrezca an–
tes de decidir su uso, yaque se podrían incrementar
los costos de alimentación sin beneficio alguno.
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