Material y equipo
Reactivos
1 Probeta graduada de 10 mL
15 Vasos de precipitados de 25 mL
3 Matraces Erlenmeyer de 50 mL
1 Bureta volumétrica de 25 mL
1 Pinza para bureta
1 Soporte universal
1 Potenciómetro
1 Papel pH con escala de colores, en su
estuche original
1 Frasco con tapa etiquetado para recibir
HCl 0.1 M como desecho del purgado y
enjuague de bureta (para todo el grupo)
40 mL de solución de hidróxido de sodio*
(NaOH)
55 mL de solución ácido clorhidríco 0.1 M
(HCl)
20 mL de solución hidróxido de amonio 0.1 M
(NH
4
OH)
Azul de bromotimol en frasco gotero
(C
27
H
28
Br
2
O
5
S)
Naranja de metilo en frasco gotero
(C
14
H
14
N
3
NaO
3
S)
5mL de solución buffer de pH=10
5 mL de solución buffer de pH=4
Agua destilada
Agua potable
Consideraciones previas a la práctica:
Cada equipo de trabajo deberá llevar al laboratorio
aproximadamente 20 mL de cada una de
las siguientes sustancias: leche de magnesia, jabón líquido, limpiador con amonia, leche, 1 pastilla
de Alka-Seltzer, vinagre blanco, Coca-Cola, champú incoloro, un limón y/o una naranja. Además,
tres sustancias líquidas o solubles más
a su elección.
Procedimiento experimental
Calibración del potenciómetro o pH-metro
1. Para medir pH usando un potenciómetro se debe primero calibrar el instrumento con
disoluciones de pH conocido, también llamadas disoluciones buffer o amortiguadoras. El
procedimiento consiste en seleccionar el modo calibración en el potenciómetro. Colocar 5
mL de la solución buffer de pH=4 en un vaso de precipitados de 25 mL, introducir el
electrodo y ajustar hasta que la pantalla del potenciómetro registre una lectura de pH=4,
sacar el electrodo de la solución, lavarlo con agua destilada y secarlo. Repetir el
procedimiento con la solución buffer de pH=10, Figura 2.