1. CARACTERISTICAS
FUNDAMENTALES DE LA INVENCION
El
fenómeno bajo estudio se refiere a una invención de pro–
ceso tecnológico. Se trata de un procedimiento para sustituir
el trabajo manual de la producción de tonilla por uno con al–
to grado de automatización.
Para reconstruir los rasgos más sobresalientes de la histo–
ria del invento, es fundamental entender las fases principa–
les que componen el proceso manual de producción de la tor–
tilla. Su conocimiento nos permite ver con claridad qué
procedimientos se sustituyeron por el conjunto de invencio–
nes que finalmente se sintetizaron en la máquina que produ–
ce tonillas mediante un proceso automatizado. Partiendo del
supuesto de que se tienen las dotaciones adecuadas del insu–
mo fundamental, el marz, la producción de las tonillas se re–
duce a cinco fases:
i) Nixtamalización (precocido del marz) y elaboración de
la masa . Esta fase ocurre en
cI
molino que en general está
separada del lugar donde se producen las tonillas. Esto
explica la necesidad de la siguiente fase.
ii) Amasado previo con el propósito de homogeneizar la masa.
iii) Formación de la tortilla cruda.
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