Manual de reacciones químicas. Práctica 4 5 y 6 - page 21

MANUAL EN PROCESO, PROHIBIDA SU REPRODUCCIÓN
Figura 1. Escala de pH y ejemplos del pH de algunas sustancias.
Diseño: Keniia Chan
Ejemplo: los valores de pH de muestras de limón y de vinagre son muy parecidos: 2.2 y
2.5 respectivamente. Calcular las concentraciones [H
+
] y [OH
-
] de ambas soluciones y
compararlas entre sí.
Jugo de limón, pH=2.2
pH = -log [H
+
]
[H
+
] = 10
-pH
= 10
-2.2
= 6.3x10
-3
M
pOH = -log [OH
-
]
[OH
-
] = 10
-pOH
= 10
-11.8
= 1.58x10
-12
M
[H
+
] [OH
-
] = (6.3x10
-3
)(1.58x10
-12
)M
Vinagre, pH=2.5
pH = -log [H
+
]
[H
+
] = 10
-pH
= 10
-2.5
= 3.16x10
-3
M
pOH = -log [OH
-
]
[OH
-
] = 10
-pOH
= 10
-11.5
= 3.16x10
-12
M
[H
+
] [OH
-
] = (3.16x10
-3
) (3.16x10
-12
)M
lejía
Hidróxido de sodio
PH
14
0
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
Lejía
Amoniaco doméstico
Agua de cal
Leche de magnesia
Bórax
Clara de huevo,
agua de mar
Agua
Lluvia
Café negro
Jitomates
Coca-cola, vinagre
Jugo de limon
Jugo gástrico
Ácido clorhídrico
HCl
1...,11,12,13,14,15,16,17,18,19,20 22,23,24,25,26,27,28,29,30,31,...33
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