Manual de reacciones químicas. Práctica 4 5 y 6 - page 26

MANUAL EN PROCESO, PROHIBIDA SU REPRODUCCIÓN
Material y equipo
Reactivos
1 Probeta graduada de 10 mL
40 mL de solución de hidróxido de sodio*
15 Vasos de precipitados de 25 mL
3 Matraces Erlenmeyer de 50 mL
55 mL de solución HCl 0.1 M
20 mL de solución NH
4
OH 0.1 M
1 Bureta volumétrica de 25 m
Fenolftaleína en frasco gotero
1 Pinza para bureta
Naranja de metilo en frasco gotero
1 Soporte universal
1 Potenciómetro
5mL de solución buffer de pH=10
5 mL de solución buffer de pH=4
1 Papel pH con escala de colores, en su
estuche original
Agua destilada
Agua potable
1 Frasco con tapa etiquetado para recibir
HCl 0.1 M como desecho del purgado y
enjuague de bureta (para todo el grupo)
* Preparación de la solución de NaOH, se pesarán 0.4 g de NaOH en 100 mL de agua
destilada. Se usará 40 mL por equipo
Además cada equipo de trabajo deberá llevar al laboratorio:
(aproximadamente 20 mL de cada sustancia)
Leche de magnesia diluida 1:1
Leche de vaca diluida 1:10
Coca-Cola
Jabón líquido
1 pastilla de Alka-Seltzer
Shampoo incoloro
Limpiador con amonia
Vinagre blanco (ácido acético)
Un limón y/o una naranja
Procedimiento experimental
Calibración del potenciómetro o pH-metro
Para medir pH usando un potenciómetro se debe primero calibrar el instrumento con
soluciones de pH conocido, también llamadas soluciones buffer o amortiguadoras.
El procedimiento consiste en seleccionar el modo calibración en el potenciómetro. Colocar
5 mL de la solución buffer de pH=4 en un vaso de precipitados de 25 mL, introducir el
electrodo y ajustar hasta que la pantalla del potenciómetro registre una lectura de pH=4,
sacar el electrodo de la solución, lavarlo con agua destilada y secarlo. Repetir el
procedimiento con la solución buffer de pH=10, Figura 2.
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