d della del
Po
(desde 1554);
PQIf:O
dnpuls
se difundi6
en
Lomblordla )' PWnonte. En
USO
habla
en
lombar–
dIa
5..000
heed~as
s.tmbnodas de flrroz; en
1710
habla
UO..ooo,
n decir casi unto como
hoy
y
$610 3/.
mc.nos
que
ti
mbimo de 3Cres eullJndos en
1170.
Los
cultl·
"os
demall:
y
algodón
se
difundieron sin duda
en
los
ltakanes.
En
cu..nlo .. J3S papas, pllrecer"! haber
~.
~do
un
gr:lr"! empuje en Irlanda)' quid! en el norte
de IllIlatetTa hada 1700. aUOQUoe · <!slos erar"! prklka·
menle los únJeos lusares donde
se
cullivaban . '. Sin
t:mbarlo. $edil.
poco
¡nlelisente deducir de lodo nlO
que la Inno.·lIción tknica NI)"a conlribuido en mucho
a la producción .., ricol....nln de
m~iados
del si·
110
"\"I1f
- I..
mblc.'n con Ule caso las u .ccpciOllC's son
Inlhllerra
y
los Paises B:.jos, como asl t:lmbiin las
:tonas de cullh"O del m3i..._ o h3\'a ido
mis
allá
de
la
hO'rlKUllu'-::I quc. como W',l:otó M,;u\"rcl. se p ....
JlÓ
fácit·
menle 3 la
n~rinlC"nlaci6n
t«níe,,". Es dudoso quo: cn
muchas :zoo"s de Europa col :SO'C:l culli...da abarc:ono,
t'n
1700. um' extconsión mucho mayor que: en 1600.
Lo
que P3SÓ. O::<3cl3mo:nle, con Europ.... Occidmtal, no
cu'
en lIbsolulO d:lro. aunque SllbemoS que Inl.latefnl
uportó cada ,'el: mlls ce'"C:l!es, desde finn del siglo )(\11.
Parecerla. a ju:zgnr po,' lo que . abemos de Fraocia,
q\!e la demanda ascendenle de loa ,randes mercados
dc alimento como París, fue salis(echa de las . Iguimtes
maneras; al utilizando las re$en'u de las :zonas agrlco-
1.., proH!rbialmenle ricas pero que no habian .ido apro–
,'«hadas al maximo en
tio:m~
normales; b) aumen–
l;ondo la ·'Clll.a furlh.." en las resen·as de Olras clu.
" ..dCl". A pC!pr de que no ha)' pruebas obvias de
aumentos en la productivi":uI, $erra. do: esperar que a lO
hubiese sianmcado. en úllima inSl..-ia, o bien una
IrtlnsfC!1"Cncia de productos
<k
menor rendimienlo por
acre a o lros
<k
nl:oyor
r~ndlmie"lIo
(por ejemplo. de
poado a cereales). o bien vna simple transferencia
.. ¿""";'-¡,
" . ,_,
T.
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1_1110
(ltU),
56, 1001. 1110.
241
de
a lCUJlOtl
individuos
-probablem.cnt~
Jos
c:ampesinol
miserables-- a otro.. Eduen pruebas
de
que los
cam–
pealnos
se
vieron obUllldos a observar
una
dieta
peor,
vendiendo su 1ril'O
en
el mercado, en todo
ca.o
en el
Sur,
que no habla lenido nunca
Wl "'"
excedente
de
rroductoa a1imenltcios. El final del . i&lo
:nu
p;lreQC
Indicar una declinación de la ellela conienle en
ln&la'
terra
"10.
Lo
que
luoedió
en Europa
Cenlral )' Oriental
atá
mis claro.
El
de.sarrollo de una eeonomla de estados de tipo
ller'ViJ fue
acelerado
y
acentuado, lo cual puede
consl·
derarse como
la victoria decisiva del
nuevo
dominio
ICrvll
o, mejor aun, de
~
grandes poseedores de siler·
vos
("magnatcs") sobre la nobleza
meDOr y
la etue
medJa. No es necesario cllseulir CU"'lo
de
ata rau·
~ión
del feudalismo
le
debi6 a la creciente demanda
de
los mercados utenorCl de alimentos -localmente
o en el eJtIranjo:ro- y CU"'lo a olros Cactores n.
De
todos
rnodo5.
ha)'
muo:h.o$ factORs que eoncurrieron
para aumentar el pOder econ6mico )' polftico de
los
-anata, que eran loa que con mayor dieaeia y al por
tnayor eonvertian a los campeSinos en siervos.
Con
raras)' transitorias eJlr;:epelones _ la polltlea eampeSi.na
de la moDuqula sutta en el 8.llieo hacia fines del liJlo
podría ser una_
f'
ni
siquiera los monareas absolutis–
tas podían o
d~ban
Intenen.ir en ello. En realldad,
tmdlan a h.cerlo progresar, porque
S\lS
vletorias
sobre
... hllciendas e instituciones similares (fortalezas de los
nobles menores, signlflearon: por w:oa parte, el debili·
tamiento de talOS ,. ,por otn, el relativo lonalecimlm-–
to de
los
pequel'los
VU~
de
maptes que se nuniaD
alnodedor de la eorte aobemanle y que pocUan ser
vIr–
wa..bnente eonsiderados eomo un mecanismo de ellstri–
buclón
de los
Ingresos
imposlllvos del paJs entre ellDI,
de
un.&.
manera u otra.
De
lodos modos, como en Ru.sia
1
Prusia,
el
poder
del rnon.rca·eD
el
Estado se eom-