2. Extraer el jugo de las naranjas o limones filtrando a través de un colador casero hasta
obtener por lo menos 20 mL de jugo filtrado. Utilizar embudos distintos para cada jugo
evitando hacer mezclas de ellos. Tomar 20 mL de jugo con ayuda de una pipeta volumétrica
y mezclarlos con 10 mL de agua destilada en un vaso de precipitados de 50 mL. De esta
solución se tomarán 5 mL en un matraz erlenmeyer de 50 mL y se agregarán 3-4 gotas de
la solución almidón (indicador). Colocar un agitador magnético en el matraz y agitar con
ayuda de la parrilla hasta homogenizar la solución.
3. Manteniendo la solución de jugo bajo agitación, titular agregando lentamente la solución
de yodo-yoduro de potasio 0.05 M contenida en la bureta, hasta observar una coloración
azul obscura permanente (figura 2). Repetir la titulación con dos alícuotas más (5 mL) para
comprobar el resultado. Registrar los valores en la Tabla 1 y las observaciones del
experimento en la bitácora.
NOTA: Es importante que el color permanezca alrededor de 5 segundos.
Para el comprimido
4. Para determinar el contenido de ácido ascórbico del comprimido, triturar la tableta con
ayuda de un mortero cerámico hasta conseguir un polvo fino. Pesar 0.01 g del comprimido
triturado y disolverlo en 100 mL de agua destilada en un vaso de precipitados de 125 mL.
5. Tomar una alícuota de 25 mL de esta solución, colocarla en el matraz erlenmeyer de 50
mL y agregar 3-4 gotas de la solución almidón (indicador). Colocar un agitador magnético
en el matraz y agitar con ayuda de una parrilla, hasta homogenizar la solución. Proceder
enseguida con la titulación como se describió para el jugo natural. Repetir la titulación con
dos alícuotas más (25 mL) para comprobar el resultado. Registrar los valores en la Tabla 1
y las observaciones del experimento en la bitácora.
Para el alimento elegido
6. Para determinar el contenido de ácido ascórbico en un alimento comercial. Disolver 5 g
o 5 mL del alimento en 100 mL de agua en un vaso de precipitados de 125 mL.
7. Tomar una alícuota de 25 mL de esta solución, colocarla en un matraz Erlenmeyer de 50
mL y agregar 3-4 gotas de la solución de almidón (indicador). Colocar un agitador magnético
en el matraz y agitar con ayuda de una parrilla, hasta homogenizar la solución. Proceder
enseguida con la titulación como se describió para el jugo natural. Repetir la titulación con
dos alícuotas más (25 mL) para comprobar el resultado. Registrar los valores en la Tabla 1